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ミーレ スチームクッカーの魅力 10)茶碗蒸しアラカルト

茶碗蒸しをご家庭で作るには、面倒なのは時間管理です。煮過ぎれば「ス」が入ってしまうし、
足らなければ出汁が崩れて濁ってしまいます。ミーレ・スチーマーなら温度、時間管理が簡単
で誰にでも、いつでも美味しい茶碗蒸しが作れます。

まずは普通の「茶碗蒸し」、卵1:万能出汁(醤油は淡口を使う)3 の割合で作った出汁をザル
で濾し、定番の鶏肉、銀杏、シイタケ、タケノコ、ユリ根、エビ等をお好みで入れ、三つ葉を
上にのせシューします。90℃の12分位で完璧な茶碗蒸しの仕上がりです。


今度は「冷製茶碗蒸し」です。普通に卵と出汁を混ぜ合わせ、濾したものを耐熱ガラスの器
に入れ、(器はソバチョコでもよい)90℃の15分でシューします。別の段でスチームした
オクラ、エビ、シメジ等を後から茶碗の上にのせ完成です。具を後から載せる方が色鮮やかに
仕上がります。冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
(耐熱でないガラスの器でスチームして爆発してしまいました。くれぐれも耐熱食器で・・)



次は、これから腰を据えて酒を飲もうという時の突出しです。卵1:無調整豆乳4の割で混ぜ、
ザルで濾します。器にもよりますが90℃で約10分位スチーム。片栗で伸ばしたアンをかけ
ワサビを乗せます。いわゆる「卵豆腐」です。
一杯やるには腹が空いてるが、食べ過ぎては酒が旨くないという時の一品です。



今度は懐石でいう「箸洗い」です。卵1:万能出汁1.5を撹拌しザルで濾し、卵豆腐を作ります。
硬めでないと崩れます。適当な大きさにカットしてお椀に入れ、別に作ったスマシ汁を注ぎます。
順序を逆にすると卵豆腐が崩れます。シメジ、ふ、三つ葉等を浮かべるとよいでしょう。
お銚子2,3本の後、これで口直し。メシにするか、さらに飲み続けるかはご随意に・・



あと、生うどんに出汁をかけ、アン掛けにして「茶碗蒸しうどん」もよいかと思います。
油揚げのキザミと九条ネギの斜め切りを一緒に出汁で煮て、卸生姜を加えたアンをかけます。

写真のような、取っ手付のアルミの器が専門店に売ってます。「マッコリ・カップ」というの
だそうです。アルミ製なのがいかにも韓国風。もし見つけたら購入しておいてください。
スチーマーの受け皿は取り出す際、熱くてミトンが必要、受け皿も浅いため中の水滴がこぼれ
たりします。この器の取っ手は熱くなく、取り出しやすいためスチーマーにはとても便利です。
純正オプションにしてほしいくらいです。




次回はスチームクッカーの基本的構造、選び方、設置の要領、購入の仕方、トータルのご予算、
また、ご使用にあたっての注意事項等、について解説いたします。
 
お問い合わせフォームTEL 06-6252-0102にてお問い合わせ下さい。

at 15:56, globeinc, スチームクッカーの魅力

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