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ミーレ スチームクッカーの魅力 3)水無しで茹でる

 分かりやすく「ゆで卵」から始めましょう。穴明受け皿に生卵を必要数を転がします。
あとは100℃の温度設定で、時間設定は写真の通り、これで水無しで仕上がります。
家族で好みが分かれる場合は、出し入れのタイミングとタイマーで工夫しましょう。


もう1つ提案。仕上がった半熟ゆで卵(5分位)を塩麹と一緒にビニール袋に入れ、
揉み込み、冷蔵庫に2〜3日保存した後、普通にお食べください。お味は食べての
お楽しみっ!一時、話題になった塩麹の実力を素直に認めることができます。
身を崩さずに殻をむくこと。調理前にスプーンでたたいてヒビを入れると良いです。


難しいといわれる「温泉卵」も実に簡単。70℃、25分にセットして水なしで
出来上がり。そのままダシを掛けてもよし、納豆と一緒にかき混ぜてもオツなもの。

生うどんをそのままスチーム(100℃、5分)して温泉卵をのせ、ネギ、天かす、
おろし生姜等をまぶし、生醤油をかけていただきます。簡単なお昼ご飯になります。



有り合わせの野菜やソーセージをスチーム(100℃、2,3分)して、ニンニク、
アンチョビ、オリーブオイルをフライパンで熱した後、生クリームを加えたソース
に付けていただきます。「バーニャカウダ」です。アンチョビをチョビっとにして
塩麹を加えても美味しい。生野菜、ゆで卵、蒸し鶏等も添えてみました。あきれる
ほど簡単です。ワインかビールでどうぞ。




スパゲティも生麺であれば水無しでゆがけます。100℃で5分程度でしょうか。
写真は残り物の焼きナスにアンチョビ、オリーブオイルを加え、フードプロセッサー
でペースト状にしたものを麺に絡ませ、イチジクとバジルを添えました。



ここで提案です。この際、男性もお料理にチャレンジされてみてはいかがでしょう。
凝った料理より、素朴で旨いものを。残り物を利用したり、調味料を替えたりして、
決して同じことの繰り返しにはなりません。

「させられてる」と思うからムカつくのであって、「してみよう」と思えば道楽になっ
ていきます。「段取りをする」という作業そのものこそ、男性に向いてると思うのです。

ミーレのスチームクッカーと洗濯乾燥機。ついでに食洗機に掃除機があれば嫁さんに
逃げられてももう大丈夫!「自立する孤高の老年」を目指し、今日も頑張ります。


次回は「酒肴を工夫する」がテーマです。 殿方必見!です。 ご期待下さい。


 
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at 11:52, globeinc, スチームクッカーの魅力

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